Выберите город:




Наши салоны

  • Всего салонов ....... 538
  • Открыто ......... 500
  • Ремонтируются ........ 36

Новости

Арбат

17.06.2021

Сегодня после очередной прогулки по Центру Москвы, а именно по Арбату мне захотелось рассказать про эту улицу Вам.

Немногим известно, что Арбатом с 15 века называлась вся местность от Кремля до современного Садового кольца.

Впервые Арбат упоминули в документах 1493 года в связи с пожаром, случившимся в церкви Николая на Песках – это как раз на Арбате. Тогда огонь перекинулся на соседние деревянные дома, и по цепочке загорелась почти вся Москва. После этого случая появилась поговорка "От копеечной свечи вся Москва сгорела".

По поводу происхождения названия "Арбат" существует немало версий. Наиболее обоснованной считается версия, что это слово имеет арабские корни - "рабад", "рабат", что в переводе означает "пригород". Вероятно, это слово принесли крымские татары или восточные купцы, приезжавшие в Москву с товарами.
Арбат являлся одним из главных путей подхода к Кремлю, поэтому не единожды здесь разворачивались сражения. 
Постепенно Арбат превращается в государеву слободу. В 16 веке на Арбат и близлежащие переулки были заселены дворцовыми ремесленниками, мастерами Государева денежного двора, серебряных дел мастерами, стрельцами, царскими конюхами, трубочистами и проч. Именно с тех пор пошли названия нынешних Плотникова переулка, Денежного переулка, Левшинских и Каковинских переулков.
К 17 веку Арбат приходит торговой улицей, на которой обитают торговцы и ремесленники всех мастей. В 1658 году вышел указ царя Алексей Михайловича о переименовании улицы Арбат в Смоленскую. Но название это не прижилось в народе, а перешло к продолжению Арбата, тянувшемуся до Бородинского моста, и до того времени не имевшему собственного имени.

Уже во второй половине 18 века купцы и ремесленники, обжившие Арбат стали вытесняться дворянством. Улица становилась аристократической. Дворяне не терпели рядом с собой торгового сословия, поэтому еще в середине 19 века на Арбате почти не было магазинов, это был спокойный "спальный" район. На Арбате жили самые знатные семьи Москвы: Растопчины, Долгорукие, Толстые, Голицыны, Гагарины. Здесь возводились из камня небольшие особняки в стиле ампир, строились деревянные дома, окруженные садами. На Арбате жили А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов и многие другие выдающиеся личности.
Шло время, и к концу 19 века арбатская аристократия сменялась разночинной интеллигенцией. В 1880-х по Арбату начала ходить конка, в 1908 году был пущен электрический трамвай. Именно на Арбате начало свою работу общество русских врачей, члены которого открыли здесь лечебницу, в которой за услуги брали символическую плату, да и то не всегда, иногда пациентов принимали и совершенно бесплатно. В конце 19 века купец Семен Тарарыкин открыл на Арбате в Москве трактир "Прага". После революции 1917 года "Прага " стала образцово-показательной столовой Моссельпрома, и именно туда Воробьянинов из "Двенадцати стульев" водил Лизу. 
Арбат становился одним из центров московской жизни. В "Литературном особняке" на Арбате читал свои стихи Есенин, в переулках Арбата жили С. Рахманинов и А Скрябин, а в кафе "Арбатский подвал" часто бывал Маяковский.

В советское время Арбат необратимо изменился. В 20-23 годах 20 века Арбат приобрел черты конструктивизма. Аристократические особняки Арбата большей частью превратились в коммуналки. В 1930-1950 годах Арбат был трассой государственной важности, по которой Сталин с кортежем проезжали в Кремль, поэтому улица находилась под тщательным наблюдением НКВД-МГБ. В 1952 году на Смоленской площади было построено высотное здание МИД, соединившее Арбат с Садовым кольцом.

В начале 60-х годов по части арбатских переулков был проложен проспект им. Калинина (переименован в Новый Арбат).

Практически каждый из нас смотрел фильм «Я шагаю по Москве», момент когда остановилось такси и иностранным туристом, в кадре как раз идет строительство проспекта Калинина (Нового Арбата).

На Новый Арбат после его строительства переместилась государственная трасса со Старого Арбата. Такое градостроительное решение привело к уничтожению многих ценных архитектурных памятников 18-19 веков. Новый Арбат историки-москвоведы называли "вставной челюстью".

В период с 1974 по 1984 года Арбат превратился в пешеходную зону. Здесь открылась масса магазинов, кафе, стали выступать уличные музыканты и актеры, улица заполнилась художниками и сувенирными лотками. Туристы видят в этом определенный колорит, а коренные москвичи относятся без особого энтузиазма к такому превращению старого исторического места. Булат Окуджава, не раз воспевший Арбат в своих песнях, увидев освещенную новыми фонарями улицу, сказал: "Арбат офонарел".

На Арбате и сегодня можно увидеть много интересного. Здесь находится музей-квартира Пушкина, дома-музеи Цветаевой и Лермонтова. Кое-где еще сохранились удивительные старинные особняки с причудливой лепниной и кариатидами. На Арбате продолжает работать Ресторан "Прага", а в доме № 26 находится театр им. Вахтангова.
На сегодня всё...

Постараюсь и далее продолжить описание интересных улиц и мест Москвы. На подходе Хитровка, Трубная, Охотный ряд.

← «Лучший Социальный Проект России» | Я хороший... →